Sabtu, 05 April 2014

car membuat soto padang

Bahan : 
  • 2 liter air
  • 250 gram daging sapi tetelan, cuci bersih
  • 500 gram daging sapi has dalam, cuci bersih
  • 100 gram suun, rendam dengan air panas hingga lunak
  • 6 perkedel kentang siap santap
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir pekak
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  •  2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya kemudian memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu rebusan daging :
  • 5 siung bawang putih memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar butir sangrai
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 6 siung bawang putih
Membuat Sambal (goreng, haluskan dan tumis hingga berminyak) :
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak sayur
Bahan pelengkap :
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng siap pakai
  • 3 buah jeruk nipis
  • kerupuk
Cara membuat soto padang :
  1. Rebus air bersama dengan daging sapi tetelan, daging sapi has dalam dan juga bumbu untuk rebusan daging hingga lunak. Kemudian angkat dan tiriskan. Saring kaldunya dan potong daging sapi dan tetelan melebar tipis.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan daging sapi dalam minyak yang banyak dan juga panas hingga kering dan angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng kemudian tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, pekak, cengkeh, garam, merica bubuk dan gula. Kemudian aduk hingga rata. Tuang ke dalam air kaldu daging, dan didihkan kembali kaldunya.
  4. Kemudian atur perkedel dan suun kedalam mangkuk saji kemudian tuangi dengan kaldu (kuah) soto.
  5. Sajikan selagi panas dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar