- 500 gram daging sapi
- 1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
- 3 Butir telur rebus
- 3 Buah kentang rebus
- 2 Buah tomat ukuran sedang
- Jeruk nipis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 1 ruas lengkuas
- 1 Batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula secukupnya
Bumbu Soto Betawi (Haluskan) :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
- 1 cm jahe
Cara Membuat Soto Betawi Enak Gurih :
- Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera. Saya sarankan untuk memotongnya dengan ukuran bentuk dadu. Jangan buang kaldunya.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum.
- Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
- Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
- Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
- Cara penyajian soto betawi seperti ini: Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Dan jika kalian suka, bisa tambahkan taburan emping melinjo.
- Untuk sambal soto betawi bisa kalian buat dengan cara; 5 buah cabe merah besar di goreng, lalu haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar